2016-06-07

Sundubu-Jjigae.

韓国料理にここ半年程?!はまっています。食べ過ぎたのか、最近やっと熱は冷めつつあるのですが、週に2、3回何か韓国のもの食べてました。

特に好きなのはスンドゥブチゲ。
あの辛うまなスープ、あっさりしているからずっと食べても飽きなくて最後まで楽しめ、ご飯とも相性抜群。
今日も朝から灼熱の夏日だったけど、こんな日もスンドゥブチゲが無性に食べたくなる!ってことで朝から先週のキャンプの後の大量の洗濯をこなしながらクッキング開始。

まずは、スンドゥブチゲの基本になる美味しい出汁作り。ここが出来て無いと、美味いのが出来ないよー。※レシピはいつも目分量。そして毎回何かが足りないので、違う物が入ってます。

お鍋に水を入れて、乾燥イワシ・昆布・大根をいれてグツグツ沸騰してきたら、火を弱火にして30程煮込みます。今日は、何と無く干し椎茸も投入。良い色してるっしょ〜♡


こちらがその他の材料。


トレイ左上から、ホットチリペッパーに胡麻油をいれたペースト・海老(今日は海老を入れたけど、豚肉だと最強に美味しいですよ!)・フィッシュソース(キムチが無かったからフィッシュソース入れればちょっとキムチっぽくなる。)・塩1tsp・砂糖1/2tsp・玉ねぎ微塵切り・生姜(いつも入れないけど、今日はディナーに生姜焼きを作ったのでいっぱいあった。)・ガーリック。

あとここには載せて無いけど、葉っぱ系。今回はキャベツの微塵切りにベイビースピナッチ、もやしを入れました。

鍋に油をしいたら、ガーリック・生姜・海老(豚肉)・(あればキムチ)を炒め、そこへ出汁投入。肉に火が通るまで煮込んだら、残りの調味料を入れて、最後に豆腐を入れたらグチャグチャに崩し、その上に卵を割っておネギかけたら出来上がり♩


今日は、1(白米):1(ブラウンライス):1(五穀米)。汗かきながらぺろっと食べちゃったー。美味しすぎる。

ピーちゃん(旦那)の夜ご飯に、生姜焼き定食。お吸い物はあまったスンドゥブチゲの出汁に醤油とか適当に入れたけど、もともとが美味しいからあんまり何も要らないね。


私の夜ご飯は、友達の家でたこ焼きパーティ!外でたこ焼きを焼いてみんなでワイワイ食べました。持ち寄りだったので美味しいサラダやデザートいっぱいで動けんかった。


怪獣とトーマスの仲間達をお絵描き。


今日も良い1日だった♡