2016-06-15

なんちゃって Pho(フォー) の作り方

たま〜に無性に食べたくなるフォー(Pho)。
本当は近い発音は、ファー。近所にも凄く美味しいベトナム料理の店があるんやけど今回は家で簡単に作れる、なんちゃってPhoの作り方を紹介。


※ なんちゃってPhoなので、本格的なPhoを作る材料とはちょっと違います。絶対必要なスターアニス(あまり好きじゃない)もクローブも今回使って無いです。しかもビーフでは無くチキン。

※いつも通り目分量で作ってるので分量は味をそれぞれ見て決めてみてください。

ライスヌードルは、ぬるま湯に1時間ほど浸けておきましょう。

〜スープ〜

オールスパイス
コリアンダーシード
玉ねぎ
生姜
シナモン
フィッシュソース
砂糖
鶏胸肉

 
コリアンダーシードは、シランチョロの種。インド系のスーパーに行くと良く置いてあるよ。これをまずフライパンで炒り、ティーインフューザー(上の写真のシルバーのボール)へ入れる。こうすれば後々濾さなくて良いから楽チン。

お鍋で鶏肉・玉ねぎ・生姜(写真の生姜は丸々だけど全部入れてません)・さっきのインフューザーに入れたコリアンダーシードを玉ねぎが形崩れする位まで煮る。

灰汁が綺麗に取れたら、シナモンとオールスパイス、フィッシュソース・塩・砂糖を投入。スパイスは少なめに入れてその都度味見して、自分の好きな香りの強さに調節すると良いと思います。

フィッシュソース大好き! 
オールスパイスは、シナモン・ナツメグ・クローブの香りを持つスパイス。クローブが無い時は、これで似た様な香りを出すことが出来る優れもの。

これでスープは完成!

そしたら水に浸しておいたライスヌードルを沸騰したお湯で1分ほど湯がき、水を良く切ったらスープに入れてトッピングして出来上がり♫

Phoのトッピングと言えば、ライム・もやし・シランチョロ。(今回は一つも家に無かった) そしてSriracha sauce。チリとトマトで作られた辛いソース、凄く人気でレストランでもケチャップと同じ様な感覚で置いてくれているところも。
I'm  

Pho食べに行くと必ず置いてあるけど、本場ベトナムではどうんだろう?今度ベトナム人の友達に聞いてみよー!

Sriracha一時期大好きやったけど、最近は断然こっち。これはチリガーリックソース。

 
このソースにスープに使ったチキンを割いたもの、スライスして水にさらした玉ねぎなどPhoにトッピングしたら、なんちゃってPhoの出来上がり〜♡