2016-06-29

スイカちゃん。

夏といえばスイカー!
今年に入って1人で3玉目!


今回のスイカちゃんは、"Sugar Daddy"というお名前。

 
大きいスイカ、どの位大きいか比較する為にアボカドを右横に置いてみました。

 
スイカによって皮がめちゃくちゃ硬くて包丁入り辛いやつや、逆に柔らかかったりと色々違うけど、今回のは包丁で切れ目入れた瞬間ほとんど爆発したかの様な音を立てて勝手に真ん中で半分に切れた(裂けた)。。。(´Д` )

最近はスイカの切り方、ずっと同じです。上手く説明されている写真があったので拝借。↓

(http://lappin.jp/post-303/より)

こおして、皮の部分はカットして大きなタッパーに入れて冷蔵庫でキンキンになったのを食べるのが大好きー!

今回の、Sugar Daddy今ちょっとだけ味見したけど名前負けであまり甘く無いかも。。そんな時は、ブレンダーへ入れてスイカジュースにして飲めば何故か気になりましぇーん。

ところで、スイカって収穫された時点で成長が止まり追熟しないって知っていましたか?だからスイカを買う時はどれだけ甘いスイカをピック出来るかが重要!!

そこでネットで見つけた甘いスイカの選び方を幾つか紹介。

🍉スイカの模様が真っ直ぐでなくウネウネ雷のようでよりハッキリした物。
🍉ツルの付け根の凹みが激しい物。
🍉スイカの下部が小さい物。

英語バージョンで調べてみたらなんか違うのが出てきたよ。(以下翻訳済)

🍉Feiled spotを探す。Field spotとは黄色くなったスイカの表面のこと。スイカが太陽の光を浴びて長く過ごすと地面に触れていた部分が黄色くなるそう。
🍉持ち上げてみて見た目の割に重い物。
🍉色の濃い物。

次、スイカを選び時はこれに当てはまるのを買ってみよーっと。