2016-06-14

Rustic Crusty Bread recipe

パン焼き器を日本で買ったことはこの前書いたけど、このパンはパン焼き器不使用、その上こねる必要なし、卵もオイルもミルクも不使用、ボウル1つで出来てしまいます。自分で好きなナッツやシーズ類を入れたりアレンジも可。そんなレシピの紹介。


Rustic bread、Rusticと言うと"田舎な"とか"素朴な"なんて意味だけど、ここでは大量生産で作らない様な、1つ1つ作られた家庭的な温かみのあるパンみたいな感じです。(ばっちりくる様な意味があるか調べてみたけど、英語圏の人達も"rustic"が何を意味するのか質問してました。笑)

必要な物として、キャストアイロン鍋がいります。どこのブランドの物でも大丈夫!試しに買ってみたら使い勝手良くて小さめのサイズも欲しい程気に入ってます( ^ω^ )

 
〜 パンの材料 〜

- 2cup  小麦粉     
- 2cup  マルチグレイン小麦粉    
- 1tsp   イースト
- 2+1/4cup  水
-2tsp    塩
-好きなナッツやシーズ

マルチグレインの小麦粉、私のには細かく砕いた小麦の粒・同じく砕かれたライ麦・フレックスシードがブレンドされています。

 
このパンの良いところは好きなナッツ等を入れられる所!今回は、胡桃・ゴマ・アーモンド・ポピーシードを入れてみました。

 

お水以外の材料を全部入れたら、全体を混ぜて最後にお水を投入。
あとは、スプーンで大体まとまる位まで混ぜるだけ。

 
そしたらラップをかけて、イーストが発酵するのを待ちます。私は寝る前にここまでしておいて、一晩置いておくよー!

そして翌朝。。。


 
 
ボウルにいっぱいまで膨らんでいました〜♡

オーブンは、450F/230C で設定して余熱中、中身はまだ空のキャストアイロンを入れて温めておきます。余熱完了したら、キャストアイロンの中に生地を入れて蓋をして30分。そのあと、蓋を外して15分焼けば完成!

 

このパンにアボカドで作ったペーストを塗って食べるとめっちゃ美味しいんだなあ♡

簡単やからキャストアイロンのお鍋持っていたら是非作ってみてください!