2016-11-14

手作りキムチに挑戦!



自家製キムチをお友達に誘ってもらって初めて作ってみました。上の写真は、余った漬け汁を冷凍する為にジップロックへ入れたもの。これでお鍋とかも出来るんだってさ〜。優れもの!

お友達が、前夜に仕込みをしておいてくれたお陰で、簡単な作業をするだけで完成。白菜10玉分のレシピで作りました。

一晩塩漬けされた白菜。

 
材料をフードプロセッサーで調理して、混ぜるだけ!

 
キッコーマンのでっかいコンテイナーで作ったよ。

 
作りたても美味しい!

 
レシピは、まだ友人に記載許可の確認を取っていないのでブログには載せられないけれど、参考レシピ載せておきます。この人のお母さんは200玉の白菜で作ったんやって。10玉でも多いと思ったけど。。私の大好きな韓国料理の先生。中でもこの人が作るスンドゥブは最高に美味しい♡


ガラスのコンテイナーへ移したら発酵するのを待ちます。約1週間もすれば発酵するとのこと。好みの味になった頃合で、冷凍すれば日持ちもするし長く楽しめるそうです♫私はしっかり発酵した酸っぱいのよりもフレッシュな方が好み。

 
ホームメイドキムチ、凄く美味しくて感激でした!


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