ラー油、アジア系のお店でも買えるんやけど小さい瓶やからか、2、3回餃子したら直ぐに無くなってしまうし、美味しいラー油を結構簡単に自分でも作れるみたいなので、作ってみました♫
色んなサイトを調べて適当にブレンドした自分バージョン。
< 基本ラー油 レシピ >
ごま油: 100g
サラダ油: 大匙1
☆鷹の爪: 15g
☆韓国唐辛子パウダー: 30g
☆花山椒: 小匙1
☆ナツメグ: 1つ丸々摩り下ろし
☆ターメリック: 3g
★ニンニク: 1/2玉
★生姜: 多め好きのは10g
★ネギ: 適量
(他にも八角や干しエビを入れレシピもあったけど八角好きじゃないから覗きました。食べるラー油の場合はピーナッツや玉ねぎスライスを入れるのも良いけど、ラー油としても使いたかったので入れていません。入れる場合は"☆"と同じ扱いで〜)
まずは、サラダ油にニンニクのみじん切り半量を入れて弱火で焦がさないようにじっくり炒める。きつね色になるまでゆっくり!完成したら後で使うのでそのままで。
別のボールに、分量外のごま油少々と"☆"マークを全部投入して混ぜておく。
中華鍋に、ごま油と"★"マークの材料を入れて弱火でじっくり香りと風味を出します。全部の色が変わる位。
こんな感じ。
最後に、鍋の"★"材料を全部取り出したら油だけを"☆"の入ったボールへ注ぎ入れます。注ぎ終えたら一番最初に作っておいがガーリックオイルも入れます。よく混ぜて一晩おいて漉せば完成。
食べるラー油を作る時は少しだけ漉さずに取っておきます。そこへ、塩少々・醤油・砂糖をお気に入りの味になるように加えれば出来上がり♡熱々ご飯のそのままかけても美味しいし、卵かけ御飯に垂らしたりしても美味しいし、使い道沢山です*\(^o^)/*