2016-07-23

アプリコットジャムの作り方

この前、お友達が沢山くれたフルーツの中にあったアプリコット。70個位あったのを大分食べたけど、生で食べるのも結構飽きてきたのでジャムにしてみました。


今回はあんまり写真が無いんやけど、一応レシピだけでも紹介しておきたいと思います♫



ちなみにジャム作るのは初めてやったのでちょっとビックリりすることもあったけど、美味しく出来たのでみんなも試してみてくださいな♡


< Apricot Jam >

アプリコット: 8カップ(大体50個位使った)
レモンジュース: 1/4カップ
お砂糖: 6カップ(5カップでも良いかも)
バター: 1/2テーブルスプーン


洗って細かく切ったアプリコットに全ての材料を大きめの鍋に入れて強火で30分、鍋底が焦げないように混ぜ続ける。


常にブクブクなってて凄い飛び散るから気をつけて!!


材料のバターは、入れなくても良いんやけど、バターを入れると沸騰した時に出てくる小さな気泡が全く出なくなるので後で気泡を取る手間も無くて楽でーす。


鍋をいつまで火にかければ良いの?!これってもうジャムになってるのか、それとももっとトロトロにした方が良いの?!っていう疑問が自分で作ってて思ったんやけど、ジャムになってるかどうかを簡単に確認するテストを見つけたのでシェアします♫


冷たいお水をコップに入れて、そこへ液(ジャム)を垂らすだけ!垂らした液がそのまま底まで辿り着けばジャムになってて、もし底へ到着するまでに水に溶け出したらまだ煮詰める必要があります。簡単でしょ!


煮沸消毒したメイソンジャーに熱いうちに1/4位ジャムを入れたらしっかりと蓋を閉めて逆さまにし沸騰したお湯へ。真空状態に出来たら、逆さまにしたまま冷まして完成*\(^o^)/*


 

今日の朝は、ホームベーカリーで作った焼きたての穀物パンにジャムを塗って頂きました♡


 


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