白い茄子を見つけたので、初めて買ってみました。味は普通の茄子と同じやけど、切るとき結構固かったです。
白茄子は、鷹の爪と昆布も入れて、白ダシでお漬物にしました。大根の皮を剥いたのも放さずに一緒に漬けてみました。農薬を使っていないので、安心して食べられます。
栄養たっぷりの大根の葉は、ごま油・醤油・ミリン・酒・鰹節・ゴマを入れて炒め、ご飯の友、ふりかけに♫
獅子唐とお茄子で煮浸しも作ってみました。獅子唐がほろ苦くて美味しい♫
温かいのも良いけど、冷たくして食べるのが好きです。
最後は、大根と鶏肉の照り煮。
火にかけたたまま用事してたら、案の定底がちょっと焦げた(´Д` )幸い早く気付いたので焦げの味はあんまりせずにセーフ!普段はあんまりスープの中にある卵が好きじゃ無いけど、今回は何となく入れてみた。大根はもう口の中に入れた瞬間溶ける程トロトロ!隠し味にコチジャンを入れました。
これらは今日のランチだー♫