Kootenayで釣ったニジマス!
シンプルに塩こしょう、レモン、バターで蒸し焼きに。野菜も入れてヘルシー。
本当、何よりも贅沢だと感じる瞬間。ありがとう、そしてご馳走様でした、魚ちゃん!
捌いてる時にびっくり!なんと2匹玉子を持っていたの。
調べたら、鱒子でイクラも作れるみたいなので何でもやりたい私、やるしかない!
指をやっと入れれる位の熱湯を筋子に注いで、菜ばしでクルクル搔き回すと結構簡単に卵だけポロポロと取ります。
何か繰り返して、筋を綺麗に取ったら煮詰めた醤油・ミリン・酒・昆布ちゃんに漬けて1晩で出来上がり♫
刻んだ紫蘇と炊きたてご飯と食べたらプチプチ最高に美味しかったです*\(^o^)/*
30分以上かけて、完成したのは大さじ1杯分やけどね(´Д` )笑