2016-08-04

アガースウィーツを初試食!



キラキラしてめっちゃ綺麗な暑い夏にぴったりのスウィーツ!

何だと思う?


これ、アガーで作ったゼリーなのです。
(ゼリーはゼラチンから作った物のことを言うらしいので、アガーで作ったアガー?)

ゼラチンは動物の骨や皮から、アガーや寒天は海藻から出来ているらしいです。
ゼラチンは冷やさないと固まらないけど、アガーは常温で固まる所が大きな違い。

このアガースウィーツ、Youtubeで何度も見たことがあって凄く興味があったけどカナダでアガーを見たことが無いから本物は見れないと思っていたら♫

友達の料理出来る男子が作った物をくれたの*\(^o^)/*しかもわざわざ日本へ帰った時に買って帰ったらしい。料理出来る男子って素晴らしいね。

冷蔵庫でキンキンに冷やして頂いたよ。本当は黒蜜やメイプルシロップをかけて食べてくださいって言ってたけど、多分薄っすら加えてくれて砂糖の味でも全然美味しく食べられた♫

食感は結構固め。寒天よりは柔らかめで弾力ある感じ。変なクセも無くて夏にぴったりのデザート♡

ちなみにこの赤い部分にはハリボーのグミを入れたんやってさ〜。その部分だけめっちゃ歯応えあってびっくりした(´Д` )笑

美味しかったー♡

ポチっと押して貰えるとランキング順位が上がるので励みになります!→人気ブログランキングへ