2016-08-23

なんちゃって鯛飯(マヒマヒバージョン)

 
今日の朝ご飯。

ちゃちゃっと済ませようと思ってたけど、冷蔵庫を開けるとこの間頂いた紫蘇が目に止まり... 。

そう言えば最後のマヒマヒ(魚)の切り身も残ってたなぁ〜なんて考えて。

これだから食いしん坊は(´Д` )

鯛飯ならぬ、「マヒマヒ飯」を作ることに。

マヒマヒはあらかじめフライパンでオイル無しで焼いておきました。

あとは炊飯器に、マヒマヒ・醤油・みりん・白ワイン(マヒマヒだけに洋風)・お塩少々・生姜・昆布・紫蘇を入れていつも通りスイッチオン!

 
炊けたら、刻んだ紫蘇と胡麻を振りかけて出来上がり♫

鯛みたいに良い出汁は出ないけど、なんちゃってにしては良しとしよう。

 
超簡単なお吸い物、おぎさん農家のインゲン豆の味噌マヨソースがけ、納豆。も付けて今日の朝ごはん完成。

デザートにはスイカです。

去年の夏はマンゴーにはまって何度も箱買い。毎日のようにマンゴーをむさぼり食べてたけど、今年はスイカ!スイカ何玉食べたんやろか。夏が終わるまで、私のスイカブームは過ぎそうにありませぬ。

ポチっと押して貰えるとランキング順位が上がるので励みになります!→人気ブログランキングへ